1. 首页 >
  2. 资讯公告 >
  3. 经济基础知识(中级)部分真题及答案

经济基础知识(中级)部分真题及答案

 Nov 8, 2015 1:33:31 PM  1117人 来源: 汉程教育


 

二、多选

71、纳入都我国社会融资规模统计范畴的机构或市场包括()

A、银行 B、证券市场  C、中间业务市场 D、财政部门  E、保险市场

答案:ABCE 解析:17

72、关于中国经济发展新常态的说法,正确的是()

A、经济增长从高速增长转向中高速增长 B、经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长

C、经济发展动力从要素投资驱动转向创新驱动  D、货币政策从宽松转向紧缩

E、财政政策从积极转向稳健

答案:ABC 解析:8

73、我国事业单位会计制度规定,事业单位财务报表应包括()

A、资产负债表  B、财政拨款收入支出表  C、收入支出表 D、财政补助收入支出表  E、会计报表附注

答案:ACD 解析:31

74、关于税制要素的说法,正确的是()

A、纳税人只能是法人 B、纳税期限是税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限

C、纳税地点和纳税义务发生地总是一致的  D、税率是税法规定的应征税额和征税对象之间的比例

E、课税对象是不同税种间相互区别的主要标志

答案:BDE 解析:13

75、在某城市的一项在在职员工健康情况抽样调查中,调查人员先将工作单位按照行业和规模分层,然后在各层内随机抽取初始单位后,等距抽取5家单位,再对被抽中的单位内所有员工进行体检和调查,该调查中采用的抽样方法有()

A、分层抽样   B、简单随机抽样  C、配额抽样 D、整群抽样  E、系统抽样

  答案:ABDE 解析:24

76、下列经济理论中,属于财政支出规模增长理论的有()

A、梯度渐进增长理论  B、非均衡增长理论  C、政府活动扩张法则  D、内生增长理论 E、经济发展阶段增长理论

  答案:ABCE 解析:12

77、关于生产要素供给曲线的说法,正确的有()

A、劳动供给曲线是一条后弯曲线

B、资本的供给曲线在短期内是一条后弯曲线,在长期内是一条垂直线

C、土地的供给曲线是一条直线

D、资本的供给在短期内是一条垂直线,在长期内是一条后弯曲线

E、各种生产要素的供给曲线是相同的

答案:ABC 解析:5

78、关于信息不对称和市场失灵的说法,正确的是()

A、信息不对称导致道德风险  B、信息不对称会导致某些商品或者服务市场出现萎缩甚至消失

C、通过税收和补贴手段,可以解决信息不对称导致的市场失灵

D、政府可以指定有关商品说明质量标准和广告等的法律法规,以克服信息部队称所导致的市场失灵

E、通过明晰产权可以克服信息不对称所引起的市场失灵

答案:ABD 解析:6

79、垄断市场的特征有()

A、整个行业内有很多生产者和消费者  B、企业生产的产品具有差别性  C、少数几个企业控制一个行业的供给

D、整个行业只有一个生产者  E、其他企业进入这一市场非常困难

答案:DE 解析:4章,完全垄断市场

80、不同层级的政府间事权及支出责任划分的原则有()

A、受益原则  B、效率原则  C、区域原则 D、技术原则 E、恰当原则

答案:ABCD 解析:15章,技术提高了效率使区域受益

81、用于分析行政单位财务状况的有()

A   B

82、下列统计变量中,容易受极端值影响的有()

A、均值   B、方差   C、众数  D、中位数  E、标准差

答案:ABE 解析:23章,

83、商业银行在办理境外直接投资人民币结算业务时应履行的义务包括()

A、严格进行交易真实性和合规性审查

B、按照规定报送信息

C、严格遵循“事前管理”的原则进行审查

D、履行反洗钱义务  E、履行反恐融资义务

答案:ABDE 解析:21章,

84、下列会计工作中,属于管理会计范畴的有()

A、会计计量   B、预测分析  C、全面分析  D、会计报告  E、责任会计

答案:BCE 解析:27章,

85、通常情况下,货币政策目标一经确定,中央银行选择相应中介目标时依据的原则包括()

A、可控性原则  B、可测性原则  C、连续性原则  D、相关性原则  E、可逆性原则

答案:ABD 解析:18章,

86、被称为2003年新巴塞尔协议“支柱”的内容包括

A、资本组成  B、风险资产权重  C、最低资本要求  D、监管当局的监督检查  E、市场约束

答案:CDE 解析:20章,

87、下列借贷记账法试算平衡的等式中,正确的有()

A、全部资产账户本期借方发生额合计=全部资产账户本期贷方发生额合计

B、全部会计科目本期借方发生额合计=全部资产科目本期贷方发生额合计

C、全部会计科目借方期末余额合计=全部会计科目贷方期末余额合计

D、全部资产账户借方期末余额=全部权益账户借方期末余额合计

E、全部会计科目借方期初月合计=全部会计科目贷方期初余额合计

答案:BCE 解析:28章,

88、关于不可抗力的说法,正确的有()

A、不可抗力只要发生就构成违约的免责事由  B、不可抗力包括客观情况和主观情况

C、不可抗力属于事件的范畴  D、不可抗力具有不可测性

E、不可抗力具有不可避免性和不可客服性

答案:CDE 解析:34章,

89、关于定金的说法,正确的有()

A、定金和违约金本质不同  B、定金合同是实践合同  C、定金数额由法律直接规定

D、定金罚则与违约金可以并用  E、定金的担保作用是通过定金法则体现的

答案:BE 解析:34

90、中央银行向商业银行提供的服务包括()

A、集中管理商业银行缴存的存款准备金  B、保管外汇和黄金储备 C、作为商业银行的最后贷款人

D、提供全国清算业务  E、代理发行国家债券

答案:ACD 解析:18

91、纳入我国财政性资金的支付方式包括()

A、财政直接支付  B、财政转移支付  C、银行扣款  D、企业直接支付   E、财政授权支付

答案:AE  解析:31

92、普查的特点有()

A、适用范围广,适用于各个领域  B、需要耗费大量的人力、物力和财力 

C、周期性的普查通常需要间隔较长的时间  D、规模化程度较高  E、一般需要规定统一的标准调查时间

答案:BCDE  解析:22

93、我国现阶段规范转移支付制度的任务有()

A、重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付

B、促进地区间财力均衡  C、增加一般性转移支付规模和比例  D、清理规范专项转移支付项目

E、增加专项转移支付项目

答案:ABCD 解析:15

94、关于公司住所制度的说法,正确的有()

A、公司必须有住所  B、公司章程中应载明公司住所  C、公司可以登记多个住所  D、公司分支机构以及主要业务经营地为住所  E、公司住所的变更以登记为要件

答案:ABE 解析:35

95、关于生产要素市场的理论的说法,正确的有()

A、工资增加的替代效应表现为劳动供给增加  B、各种生产要素的供给曲线都是向后弯的

C、生产者对生产要素的需求是联合曲线  D、完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线

E、完全竞争生产者的要素需求曲线是向下方倾斜的

答案:ACDE 解析:5

96、某企业员工的年收入数据分布的偏态系数为3.0,则该组数据的分布形态为()

A、右偏  B、左偏  C、严重倾斜  D、轻度倾斜  E、中度倾斜

答案:AC 解析:23

97、用人单位依法可单方解除合同的情形包括()

A、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的  B、女职工在哺乳期的  C、劳动者被依法追究刑事责任的

D、因劳动者过错致使劳动合同无效的  E、劳动者因公负伤并被确认为失去劳动能力的

答案:ACD 解析:36

98、能够导致某种商品的需求曲线发生转移的因素包括()

A、该商品自身的价格  B、消费者偏好  C、消费着收入  D、价格弹性  E、生产成本

答案:BC 解析:1

99、根据我国《存款保险条例》,存款保险基金的运用形式有()

A、存放于中国人民银行  B、投资政府债券  C、投资信用等级较低的金融债券  D、投资中央银行票据

E、国务院批准的其他资金运用形式

答案:ABDE 解析:19

100、根据抽样调查数据中人均收入和人均可支配消费进行回归分析,得到估计的一元线性回归模型Y=1000+0.7X,X人均可支配收入,Y人均消费,单位元),关于该回归模型的说法,正确的是()

A、人均可支配收入每增加1元,人均消费将平均增长0.7

B、人均可支配收入每减少1元,人均消费将平均增长0.7

C、人均可支配收入每增加1元,人均消费将平均增长0.7%

D、当人均可支配收入为20000元时,人均消费将为15000

E、人均可支配收入每减少1%,人均消费将平均增长0.7%

答案:AD 解析:25

101、我国现阶段实施全面规范、公开透明的预算制度,其主要内容有()

A、实行中期财政规划管理  B、加强结转结余资金管理  C、清理规范税收优惠政策

D、清理压缩政府采购规模  E、推进预算决算公开

答案:ABCE 解析:14

102、关于就业和失业的说法,正确的有()

A、失业是指有劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有报酬或者收入的工作现象

B、努力扩大就业,减少失业,是提高人民生活水平的重要途径

C、促进经济增长是增加就业的主要途径

D、如果第三产业在GDP中所占的比例较大,则就业弹性较高

E、解决自愿失业是宏观经济调控的重点

答案:ABCD 解析:9

103、下列用于抵押的财产中,进行抵押登记后抵押才能生效的有()

A、正在建造的房屋  B、生产设备和原材料  C、交通运输工具  D、正在建造的航空器  E、建设用地使用权

答案:AE 解析:33

104、在经济过热、出现通货膨胀时,政府可使用的财政政策主要有()

A、减少货币发行量  B、提高利率 C、减少财政支出  D、增加税收  E、降低税率

答案:CD 解析:17

105、下列物权中,属于从物权的有()

A、所有权  B、抵押权  C、留置权 D、地役权  E、质权

答案:BCDE 解析:33