1. 首页 >
  2. 资讯公告 >
  3. 2015年经济师中级金融专业与实务真题

2015年经济师中级金融专业与实务真题

 Nov 8, 2015 9:17:52 PM  5640人 来源: admin

2015年经济师中级金融专业知识与实务真题

一、单项选择题(共60题,每题1份。每题的备选项中,只1个最符合题意)

1、在股票投资中,由于股票价格可能下跌而给投资者带来的风险是()

A、信用风险 B、操作风险 C、国家风险 D、市场风险

答案:D

解析:P2

2、下列金融工具中,属于衍生金融工具的是()

A、开放式金融 B、商业票据 C、封闭式金融 D、股指期货

答案:D

解析:P2

3、某投资者在上海证券交易所购买了一家股份有限公司首次公开出售的股票,该笔交易所所在的市场属于()

A、流通市场 B、发行市场 C、期货市场 D、期权市场

答案:A

解析:P3

4、如果股票市场是弱势有效的,则反映了()

A 全部公开信息 B、全部内幕信息 C、全部历史信息 D、部分内幕信息

答案:C 解析:P30

5、根据2014年的统计数据,我国银行间同业拆借市场中交易量最大的品种是()

A、隔夜拆借 B7天拆借 C14天拆借 D21天拆借

答案:A 解析:P8

6、与货币市场工具相比,资本市场工具()

A、流动性高 B、期限长 C、安全性高 D、利率敏感性高

答案:B 解析:P2

7、假定某投资者用10000元进行投资,已知年利率为8%,按复利每半年计算一次利息,则1年后该投资者的本息和为()元。

A10400  B10800  C10816  D11664

答案:C 解析:P21

8、利率期限结构理论中的预期收益理论认为,长期债券的利率等于一定时期内人们预期的短期利率的平均值()

A 长期利率一定高于短期利率 B、长期利率一定低于短期利率

C、长期利率的波动高于短期利率的波动 D、长期利率的波动低于短期利率的波动

答案:D 解析:P23

9、流动性偏好理论认为,当流动性陷井发生后,货币需求曲线是一条()的直线。

A、平行于横坐标轴 B、垂直于横坐标轴 C、向左上方倾斜 D、向右上方倾斜

答案:A 解析:P25

10、假定某金融资产的名义收益为5%,通货膨胀率未2%,则该金融资产的实际收益率为()。

A20%  B2.5%  C3.0%  D7.0%

答案:C 解析:P26

11、假定某股票的每股税收后利润为0.5元,市场利率为5%,则该股票的理论价格为()元。

A5  B10  C50   D100

答案:B 解析:P29

12、我国目前尚未完成实现利率化市场,仍受到管制的利率是()。

A 存款利率上限 B、贷款利率下限 C、回购协议利率 D、同业拆借利率

答案:A 解析:P35

13、在金融交易中时长会发生逆选择,其原因是()。

A 金融交易之前的信息不对称 B、金融交易之后的信息不对称

C、金融交易之前的交易成本 D、金融交易之后的交易成本

答案:A 解析:P37

14、下列金融机构中,属于间接金融机构的是()。

A 投资银行 B、信托公司 C、商业银行 D、证券公司

15、下列商业银行组织机构制度中,最有利于防止银行集中和垄断的是()

A 持股公司 B、单一银行 C、连锁银行 D、分支银行

答案: B 解析:P44

16、既可以经营银行业务,又可以从事证券和保险业务的商业银行经营制度是()制度

A 专业化银行 B、综合型银行 C、连锁银行 D、持股银行

答案: B 解析:P45

17、在我国,经营小额贷款业务但不吸收公众存款的金融机构是()

A 小额贷款公司 B、金融租赁公司 C、汽车金融公司 D、财务公司

答案:A 解析:P55

18、我国承担最后贷款人职能的金融机构是()。

A 国家开发银行 B、中国进出口银行 C、中国人民银行 D、中国银行业监督管理委员会

答案:C 解析:P56

19、“4R”组合策略是当前商业银行市场营销的重要手段,这种营销策略体现的是()导向

A、市场需求 B、价格促销 C、竞争 D、客户满意度

答案:C 解析:P70

20、商业理财业务的核心活动是()。

A 投资顾问 B、财富规划 C、财务分析 D、资产管理

答案:D 解析:P74

21、商业银行在开展理财业务时应将银行理财产品与银行代销的第三方理财相分离,这种做法体现出银行开展理财业务应遵守()原则。

A、业务专业化 B、统一经营管理 C、产品独立化 D、风险隔离的“栅栏”

答案:D 解析:P76

22、为了测算遇到小概率事件等极端不利的情况下可能发生的损失,商业银行通常采用的流动性风险分析是对流动性进行()。

A、久期分析 B、压力测试 C、缺口分析 D、敏感性分析

答案:B 解析:P81

23、在商业银行资本管理中,反应银行实际拥有的资本水平的资本是()。

A、风险资本 B、监管资本 C、经济资本 D、账面资本

答案:D 解析:P82

2420153月。国务院正式发布了《存款保险条例》,并于51日正式实施。从风险管理的角度,商业银行参加存款保险属于( )型管理策略。

A、风险抑制 B、风险对冲 C、风险分散 D、风险补偿

答案:D 解析:P85

25、投资者以客户的证券作为抵押,贷款给客户购进股票,这种保证金交易模式体现了投资银行的()中介功能。

A、期限 B、流动性 C、风险 D、信息

答案:B 解析:P85

26-30更新中。。。。

31信托行为建立的前提和基础(  )

A委托

B资金

C信任

D股权

答案C

解析信托行为建提和基础信任。P123

32根据《中华人民共和国信托法》,属于信托文件必须载明的事项是(  )

A信托目的

B信托期限

C信托财产的范围、种类及状况

D受益人取得信托利益的方式及方法

答案B

解析根据《中华人民共和国信托法》的规定,信托文件必须载明的事项包括信托目的;委托人、受托人的名或者名称、住所受益人或者受益人范围;信托财产的范、种类及状况受益人取得信托利益的方式、方法。此外,信托文件可以选择载明信托期限、信托财产的管理方式、受托人的报酬、新受托人的选任方式、信托终止事由等内容,P127

33根据《信托公司治理指引》,我国信托公司的公司治理应体现的基本原则(  )最大化。

A受益人利益

B受托人利益

C委托人利益

D受托人权利

答案A

解析该指要求信托公司治理应当体现受益人利益最大化的基本原则。P129

34-35更新中。。。。

36、下列融资租赁业务中,金融租赁合同需要自担风险的(  )

A转租式融资租赁

B售后回租式融资租赁

C联合租赁

D委托租赁

答案: D

解析金融租赁公司不担风险的融资租赁业务主要委托租赁。P147

37-39更新中。。。。

40根据2013年中国XX国际金融研究所的算,如果利息市场化能完全实现,中农建四大行体的利息净收入会比2010年下降近一半,利息净收入下降属于这四大行的(  )

A投资风险

B利率风险

C、汇率风险

D法律风险

答案B

解析利率风险来自资产负债利率定价期限错配市场利率的变动。P148


41、据京华时报2015310日报道,中国××投资管理股份有限公司某分公司通过网络公开竞价,成功处置2500万不良资产,这种行为属于()管理。

A、信用风险 B、市场风险 C、操作风险 D、法律风险

答案:A 解析:P177

42、根据《中国××银行关键岗位人员岗位轮换和强制休假管理办法(试行)》,该银行对高管人员的正职在同一单位、同一岗位任职满6年的,应当进行岗位轮换,这种措施旨在控制()

A、信用风险 B、市场风险 C、流动性风险 D、操作风险

答案:D 解析:P174

43、费雪认为,短期内货币流通的速度和产出保持不变,所以,货币存量的变化引起()水平的变化。

A、物价 B、收入 C、税率 D、汇率

答案:A 解析:P179

44、凯恩斯认为,由交易动机和预防动机引起的货币需求取决于( )水平。

A、收入 B、物价 CD、汇率

答案:A 解析:由交易动机和预防动机引起的货币需求取决于收入水平。P180

45、假定我国流通的货币现金为5万亿元,法定准备金为20万亿元,超额准备金为3万亿元,则我国的基础货币为(  )万亿元。

A18

B23

C25

D28

答案 D

解析基础货币=流通中的现金+备金=5+20+3=28

46、假定我国流通的货币现金5亿元,单位话期存款为40亿元,则我国的狭义货币供应量为(  )万亿元。

A8

B35

C45

D200

答案C

解析狭义货币M1=M0+单位活期=5+40=45

47假定某商业银行原始存款增加1000元,法定准备金率20%,超额准备金率为2%,现金漏损率为5%则派生存款总额为(  )万元。

A5000

B4000

C4546

D3704

答案D

解析派生存款总额=原始存款×存款乘数=1000×1/(法定准备率+超额储备金率+现金漏损率)=1000×1/(20%+2%+5%)=3704P185

48LM线上的任何一点,都表明(  )处于均衡状态。

A货币市场

B商品市场

C、外汇市场

D股票市场

答案 A

解析P187

49关于中央银行是“发行的银行”的说法,错误的是(  )

A中央银行是具有发行期货职能

B中央银行负责维护货币的稳定

C中央银行负责创造货币的需求

D中央银行可以调节货币供给

答案C

解析中央银行可以直接创造货币,但是不能创造货币的需求。P197

50、按照先后顺序,货币政策的传导和调控过程要依次经历(  )。

A、失误领域和金融领域

B金融领域和实物领域

C、资本市场领域和货币市场领域

D货币市场领域和外汇市场领域

答案B

解析:按照先后顺序,货币政策的传导和调控过程要依次经历金融领域和实物领域。

51下列货币政策具中,通过调节货币和信贷的供给影响货币供应量,进而对经济活动的各个方面都产生影响的是(  )

A利率

B窗口指导

C、公开市场业务

D证券市场信用控制

答案C

解析:货币政策具主要有一般性货币政策具和选择性货币政策具。  一般性货币政策也称为货币政策的总量调节工具。它通过调节货币和信贷的供给影响货币供应的总量,进而对于经济活动的各个方面都产生影响。主要包括存款准备金政策、再贴现政策和公开市场操作。P209

52、中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给原一级交易商的交易行为称为(  )

A、再贴现

B再贷款

C、正回购

D逆回购

答案D

解析:逆回购先买入,再卖出。P217

53、根据《商业银行风险监管核心指标》,在我国衡量资产安全性的指标为信用风险的相关指标,不良资产率是指不良信用资产与(  )的比率。

A、贷款总顿

B、资本净额

C、全部关联授信度

D、信用资产总额

 答案:D

 解析:P227

54根据我国《证券公司监督管理条例》,关于证券公司市场准入条件的说法,错误的是(  )

A证券公司股东的出资应是货币或经营中必需的非货币资产

B、入股股东被判处刑罚执行完毕未逾3年者不得称为证券公司实际控制人

C、单位或个人可以委托他人或接受他人委托,持有证券公司股权

D证券公司高级管理人员应有3名以上具有在证券业担任高级管理人员满2年的经历

答案 C

解析:单位或个人不得可以委托他人或接受他人委托,持有证券公司股权。C错误。P232

55如果美元利率上升,直至高于人民币利率,那么,这会导致(  )

A国际资本从中国流向美国,人民币升值

B国际资本从美国流向中国,人民币升值

C、国际资本从中国流向美国,人民币贬值

D国际资本从美国流向中国,人民币贬值

答案C

解析:美元利率升,在美国存钱更值钱,国际资本从中国流美国.民币供过于求,美元供不应求,民币贬值,美元升值。参见课丰P237

56在一国出现国际收支逆差时,该国之所以可以采用本币贬值的汇率政策进行调节,是因为本币贬值可以使以外币标价的本国出口价格下降,而以本币标价的本国进口价格上涨,从而刺激出,限制进口,最终有助于国际收支恢复平衡,这种效应表明,本币贬值的汇率政策主要用来调节逆差国家国际收支的(  )

A经常项目收支

B资本项目收支

C、金融项目收支

D错误与遗漏项目收支

答案A

解析:汇率变动会接影响经常项目收支。当本币贬值以后,以外币计价的本国出口商品与劳务的价格下降,而以本币计价的本国进口商品劳务的价格涨,从而刺激山口,限制进口,增加经常项收入,减少经常项目支出P238

57近年来,我国外汇储备管理中采取了允许和鼓励民间资本持有外汇、鼓励企业“走出去”等措施,这类措施直接有助于缓解我国外汇储备(    )状况。

A货币结构不合理

B资产结构不合理

C、总量过多

D管理模式不科学

答案B

解析这类措施直接有助于缓解我国外储备资产结构不合理状况。P248

58200510月,国际金融公司和亚洲开发银行分别获准在我国银行间债券市场发行11.3亿元和l0亿元的人民币债券,该种债券在性质上属于(  )

A外国债券

B欧洲债券

C、扬基债券

D武士债券

答案A

解析外国债券是指非居民往异国债券市场上以市场所作地货币为值发行的国际债券。P254

59201411月,“沪港通”业务正式启动,上海证券交易所和香港证券交易所允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的在对方交易所上市的股票。这意味着,我国进一步放宽了对国际收支(  )的外汇管理。

A商品与服务项目

B经常项目

C、资本项目

D平衡项目

答案C

解析资本项目可兑换就是实现货币在资本与金融账户各交易项日的可兑换。P257

60假定我国某年外债还本付息额5091亿民币,某年货物服务出口总额为25452亿元人民币,两者之比20%。这比率是我国该年的(  )

A短期债务率

B偿债率

C、债务率

D负债率

答案B

解析:偿债率=当年外债还本付息额/当年货物服务出口总额。P259

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的各选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、在回购协议市场中,可以作为回购证券标的的有( )。

A、国库券

B、商业票据

C、股指期权合约

D、股指期货合约

E、大额可转让定期存单

答案:ABE

解析:在证券回购协议中,作为标的物的主要是国库券等政府债券或其他有担保债券,也可以是商业票据、大额可转让定期存单等其他货币市场。P6

62、我国已经建成的多层次的股票市场包括( )。

A、主扳市场

B、中小企业板市场

C、创业板市场

D、股指期货市场

E、股指期权市场

答案:ABC

解析:目前,我国的股票市场主体由上海证券交易所和深圳证券交易所组成,包括主扳市场、中小企业板市场和创业板市场。此外,代办股份转让市场(即所谓的“三板市场”)也是我国有组织的股份转让市场。P14

63、根据利率的风险结构理论,到期期限相同的债券工具,其利率水平不同的原因在于( )不同。

A、违约风脸

B、流动性

C、所得税

D、期限结构

E、收益率曲线

答案:ABC

解析:到期期限相同的债权工具利率不同是由三个原因引起的:违约风险、流动性和所得税因素。P23

64、上海银行同行业柝放利率是中国人民银行培育的一种基准利率。该利率属于(

A、单利

B、复利

C、算术平均利率

D、零售性利率

E、批发性利率

答案:ACE

解析:上海银行同行业拆放利率是中国人民银行培育的基准利率体系,是由信用等级较高的银行组成报价团,按照自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。P34

65、下列金融机构中,由中国证券交易委员会负责监督管理的有(

A、保险公司

B、证券经营机构

C、期货经营机构

D、信用合作社

E、证券投资基金管理公司

答案:BCE

解析:保险公司由保监会监管,信用合作社由银监会监管。P58

66、下列金融业务运营模式中,属于传统金融业务电子化模式的有(

A、网上银行

B、手机银行

C、电话银行

D、互联网基金

E、家居银行

答案:ABCE

解析:传统金融业务电子化模式的本质是内部管理的自动化和信息化,例如网上银行、手机银行、电话银行、家居银行等。P64

67、根据中国银行业监督管理委员会发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行在理财产品销售中的禁止性行为有( )。

A、采取回扣的方式销售理财产品

B、向客户出售保本型理财产品

C、将存款单独作为理财产品销售

D、销售人员代替客户签署文件

E、通过买卖理财产品调节监管指标,进行监督套利

答案:ACDE

解析:我国商业银行可以向客户出售保本型理财产品。P76

68、下列金融活动中,属于商业银行资产管理范畴的有( )。

A、发行债券

B、交纳法定存款准备金

C、证券回购

D、债券投资

E、优化贷款期限结构

答案:BDE

解析:AC属于商业银行负债管理范畴。P79

69、下列说法中,属于证券私募发行优点的有( )。

A、市场流动性强

B、节省发行费用

C、发行条款灵活

D、缩短发行时间

E、受法律法规的约束少

答案:BCDE

解析:私募发行相对于公募发行有以下优点:简化了发行于续;避免公司商业机密泄露;节省发行费用;缩短了发行时间;发行条款灵活,较少受到法律法规约束,可以制定更为符合发行人要求的条款;比公开发行更有成功的把握等。A错,流动性较差。P103

70、按照法律形式划分,证券投资基金的类型有( )。

A、契约型基盒

B、公司型基金

C、合伙型基金

D、公募型基金

E、私募型基金

答案:AB

解析:根据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。P113

71、在管理运用或处分信托财产时,我国信托公司可以采取的方式有( )。

A、买入返售

B、出售

C、存放同业

D、租赁

E、以对外借款的目的将信托财产用于质押

答案:ABCD

解析:信托公司管理运用或处分信托财产时,可以依照信托文件的约定,采取投资、出售、存放同业、买入返售、租赁、贷款等方式进行,但不得以对外借款的目的将信托财产用于质押。P132

72、关于融资租赁合同特征的说{去,正确的有( )。

A、融资租赁合同是诺成合同

B、融资租赁合同是有偿合同

C、融资租赁合同可单方解除

D、融资租赁合同是双务合同

E、融资租赁合同是要式合同

答案:ABDE

解析:融资租赁合同土要具有以下特征:(1) 融资租赁合同是诺成、要式台同。(2) 融资租赁合同是双务、有偿合同。(3)融资租赁合同是不可单方解除的合同。P112

73金融工程的主要领域有( )。

A、金融产品创新

B、金融体制改革

C、金融风险管理

D、资产定价

E、离岸货币借贷

答案:ACD

解析:金融工程的应用领域包括金融产品创新、资产定价、金融风险管理、投融资策略设计、套利等。同时需要说明的是金融工程并不是金融机构的专利,其应用主体即包括金融机构也包括个人投资者和实体企业。P151

74、如果某中国个人投资者只购买了以美元计价的股票,则该投资者承担的市场风险有( )。

A、利率风险

B、汇率风险中的交易风险

C、汇率风险中的折算风险

D、汇率风险中的经济风险

E、投资风险

答案:BE

解析:P166

75、存款创造倍数的实现要基于若干假设条件,这些假设条件主要有( )。

A、固定汇率制度

B、全额准备金制度

C、部分准备金制度

D、券款对付结算制度

E、非金额现金结算制度

答案:CE

解析:上述存款创造倍数基于两个假设:一是部分准备金制度,二是非全额现金结算制度, P185

76、如果ISLMBP曲线存在共同的交点,则在该点上各曲线所代表的市场同时处于均衡状态,这些子市场有( )。

A、货币市场

B、商品市场

C、黄金市场

D、外汇市场

E、股票带场

答案:ABD

解折:表明国内商品市场、货币市场和外汇市场同时处于均衡P189

77、货币政策可供选择的中介目标( )。

A、利率

B、货币供应量

C、基础货币

D、存款准备金

E、再贴现率

答案:AB

解折:货币政策的中介目标体系—般包括利率、货币供应量。P218

78、根据商业银行风险监管核心指标,我国商业银行收益合理性的监管指标有( )。

A、净利息收入

B、总利息收入

C、成本收入比

D、资产利润率

E、资本利润率

答案:CDE

解析:根据《商业银行风险监管核心指标》,我国关于收益合理性的监管指标包括:其一,成本收入比,其二,资产利润率,其三,资本利润率。P228

79、如果人民币对外币升值,从理论上看,其可能的决定因素有( )。

A、我国的物价与国外的物价相比相对上升

B、我国的物价与国外的物价相比相对下降

C、我国的国际收支出现逆差

D、我国的国际收支出现顺差

E、市场上的预期人民币贬值

答案: BD

解析:顺差以及我国的物价与国外的物价相比相对下降导致人民币升值,P244

80、下列举措中,能够减少我国的国际收支顺差的有( )。

A、允许我国出口企业将外汇收入存放在境外

B、放宽我国企业对外直接投资的外汇管制

C、鼓励高科技的外资流入

D、限制低附加值的直接投资流入

E、严控国外投机热钱流入

答案:ABDE

解析:顺差就是出口大于进口,收入大于支出,要减少我国的国际收支顺差,因此,要减少出口,增加进口,限制外资流入,鼓励流出。P244


三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)AIB公司为扩大业务范围,在上海证券交易所通过发行债券的方式筹集资金,共发行面值为100元、票据利率为5%,到期期限为3年的债券10亿元,每年1120日支付利息,到期还本付息,假定未来3年市场利率一直保持为5%

81、该债券的投资者每张债权第一年后收到的第一笔利息的现值为( )元。

A4.5 B4.55 C4.76 D5.05

答案:C

解析:1年的利息=100×5%=5元,第一年后收到的第一笔利息的现值=5/(1+5%=4.76元。

82、该债券的发行价格应为( )元。

A86.38 B90.7 C95.23 D100.00

答案:D

解析:票面利率等于市场利率时,债券平价发行。因此,该债券的发行价格应该是100元。

83、该债券的投资者以发行价格买入该债券,持有至到期的收益率为( )

A4.70% B4. 55% C5.00% D5. 23%

答案:C

解析:P27

84关于市场利率,债券价格与收益利率之间关系的说法,正确的有( )

A市场利率上升,债券价格下降

B市场利率下降,债券价格不变

C债券价格越高,到期收益率越高

D债券价格越低、到期收益率越高

答案:AD

解析:市场利率下降,债券价格上升;债券价格越高,到期收益率越低。

(二)下表是我国某商业银行2014年年末的资产负债简况。(单位:亿元)

序号

项目

年末收益

1

各项存款

25000

2

各项贷款

15000

3

债权投资

6250

4

现金及存放中央银行款项

5500

5

存放同业款项

1125

6

发行普通金融债券

1500

7

发行次级金融债券

150

8

向中央银行借贷

250

852014年年末,该商业银行的资产余额为( )亿元。

A28375 827250 C21675 D27875

答案:D

解析:该商业银行的资产余额=各项贷款+债权投资+现金及存放中央银行款项+存放同业款项

=15000+6250+5500+1125=27875亿元。

862014年末,该商业银行的现金资产余额为( )亿元。

A6625

B6875

C5500

D7125

答案:A

解析:现金资产是指商业银行持有的库存现金,以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。我国商业银行的现金资产主要包括三项:库存现金,①是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币,用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支‚存放中央银行款项,是指商业银行存放在中央银行的资金,即存款准备金(包括法定存款准备金和超额准备金)ƒ存放同业及其他金融机构款项,是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款,用于在同业之间开展代理业务和结算收付。该商业银行的现金资产余额=5500+1125=6625亿元。参见

课本P79

872014年年末,该商业银行的短期借贷余额为( )亿元。

A150

B250

C400

D1375

答案:B

解析:此题中的负债主要有:各项存款、发行普通金融债券、发行次级金融债券、向中央银行借贷。短期借贷为向中央银行借贷=250亿元。

88、关于该商业银行资产负债管理的说法,正确的有( )

A、债券投资是主要的资金运用

B、现金资产的流动性高于贷款,但盈利性低于债券

C、借入款的偿还期限和金额需要集中,以便集中偿付

D、借入款规模应适当控制,并以增加短期债券为主,以提高流动性

答案:BD

解析:A错误,贷款是商业银行最主要的资产和最主要的资金运用。C错误,分散借入款的偿还期和偿还金额,以减轻流动性过于集中的压力。见课本P79-80

(三)20144月,中国证券监督管理委员会发布了《关于修改证券发行与承销管理办法的决定》。20156月,KH股份有限公司在主板市场首发新版,有ZY国际证券有限责任公司担任保荐人。本次公开发行新股4560万股,回拨机制启动前,网下初始发行数量为3192万股,占本次发行总数的70%,网上初始发行数量为1368万股,占本次发行总股数的30%。本次公开发行采用网下向符合条件的投资者询价配售和网上按市值申购定价发行相结合的方式。发行人和保荐人根据网下投资者的报价情况,对所有报价按照申报价格由高到低的顺序进行排序,并且根据修订后的《证券发行与承销管理办法》对网下的特定投资者进行优先配售。最终本次发行价格为13.62元,对应市盈利率为22.98倍。

89、在本次发行中,保荐人ZY国际证券有限责任公司的重要身份是( )

A、证券经纪商 B、证券做市商 C、证券交易商 D、证券承销商

答案:D

解析: 本次发行的保荐机构承担的角色是证券承销商。

90、本次新股发行的定价方式是( )。

A、固定价格方式 B、薄记方式 C、竞价方式

D、结合了薄记方式和竞价方式两者特征的询价制

答案:D

解析:P99

91 在本次新股发行的定价方式下,当网下投资者报价后,所有报价应按照申报价格由高到低的顺序进行排序,为了保证新股定价的合理性,应从拟申购总量中至少( )

A、剔除10%最低报价的部分 B、分别剔除10%报价最高和最低的部分

C、剔除10%报价最高的部分 D、分别剔除5%报价最高和最低的部分

答案:C

解析:首次特开发行股票采用询价方式的,网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于所有网下投资者拟申购总量的10%,然后根据剩余报价及拟申购数量协商确定发行价格。P100

92、根据修订后的《证券发行与承销管理办法》,对网下投资者优先配售的特定对象有( )。

A、保险资金 B、企业年金 C、公募基金D、私募基金

答案:ABC

解析:公募基金、社保基金、企业年金和保险资金的配售比例应当不低于其他投资者。P100

(四)因业务发展需要,我国的A公司总部已融资租赁的方式购置一批市场设备。目前,有甲、乙两家金融租赁公司向A提供了融资租赁方案,具体操作分别为:甲租赁公司向A公司指定的设备供应商购买设备,租赁给A公司使用,租赁期限3年。在租赁期间内,A公司按季向甲租赁公司支付租金。租赁期满后,A公司向甲租赁公司支付约定的名义货价,甲租赁公司将该批设备的所有权转移给A公司。

93、从业务类型看,甲租赁公司与A公司之间开展的融资租赁业务属于( )

A、直接租赁

B、回租

C、转租赁

D、杠杆租赁

答案:A

解析:直接租赁是指金融租赁公司以收取租金为条件,按照用户企业确认的具体要求,向该用户企业指定的出卖人购买固定资产,并出租给该用户企业使用的业务。直接租赁分直接购买式和委托购买式两种类犁。P146

94、从业务类型看,乙租赁公司与A公司之间开展的融资租赁业务属于( )

A、直接租赁

B、回租

C、联合租赁

D、委托租赁

答案:B

解析:回租是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。在回租交易中,金融租赁公司以买受人的身份,同作为出卖人的用户企业的自由固定资产为标的物的买卖合同或所有权转让协议。同时,金融租赁公司又以出租人的身份,同作为承租人的该用户企业签订融资租赁合同。P146

95、根据我国的《金融租赁公司管理办法》,甲租赁公司对A公司的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的( )

A15%

B20%

C30%

D40%

答案:C

解析:金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%P148

96、在与乙租赁公司开展的融资租赁业务中,A公司承担的角色有( )。

A、出卖人

B、出租人

C、承租人

D、买受人

答案:AC

解析:回租是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。在回租交易中,金融租赁公司以买受人的身份,同作为出卖人的用户户企业订立以用户企业的自有固定资产为标的物的买卖合同或所有权转让协议。同时,金融租赁公司又以出租人的身份,同作为承租人的该用户企业订立融资租赁合同。P146

(五)20156月,我国某银行在迪拜、新加坡、台湾、香港和伦敦共发行等值40亿美元的“一带一路”债券。该债券采用固定的利率和浮动的利率两种计息方式,覆盖7个期限,包括50亿人民币、23亿美元、5亿新加坡元、5亿欧元4个币种。筹集的资金主要用于满足沿线分行资金需求,支持码头、电力、交通、机场建设等“一带一路”沿线项目融资。

97、作为该债券的发行者,我国某银行的金融风险有( )。

A、信用风险

B、利率风险

C、汇率风险

D、投资风险

答案:ABC

【解析】作为该债券的发行者,我国某银行的金融风险有信用风险、利率风险、汇率风险。

98、该债券的迪拜投资者承担的金融风险有( )。

A、信用风险

B、利率风险

C、汇率风险

D、声誉风险

答案:BC

解析:该债券的迪拜投资者承担的金融风险有利率风险、汇率风险。

99、该银行在将所有筹集的资金用于“一带一路”沿线国家的项目融资中,应承担信用风险。为控制该风险,该银行可以采取的方法有( )。

A、对借款人进行信用分析

B、进行缺口管理

C、进行套期保值

D、提前转让债权

答案:AD

解析:为控制该风险,该银行可以采取对借款人进行信用分析、提前转止债权等方法。P172

100、该银行在将所筹集的资金用于“一带一路”沿线国家的项目融资中,应承担国家风险中的转移风险。为控制该风险,该银行可以采取的方法有( 0.

A、进行利率衍生品交易的套期保值

B、评估借贷人所在国的国家风险

C、采用辛迪加形式的联合贷款

D、保持负债的流动性

答案:BC

解析:P175